Eficiencia de la profundidad de fotopolimerización entre una lámpara de luz halógena (3M XL 3000) y de luz LED(Altlux) sobre la resina Tetric N-Ceram BulkFill, estudio comparativo in vitro - Celis García, Carlos Eduardo (2016)
Las propiedades físicas de las resinas compuestas son muy importantes, por ello el objetivo del presente estudio fue determinar la eficiencia de la profundidad de fotopolimerización entre una lámpara de luz halógena y de luz LED sobre la resina Tetric N-Ceram BulkFill. La parte experimental se realizó utilizando el método ISO 4049-2009, se elaboró un molde, con 10 perforaciones cilíndricas de 4mm de diámetro y 10mm de altura, en las cuales se colocó la resina; se elaboraron 30 muestras y se dividieron de acuerdo a la fuente de foto activación (LED y HALOGENA) por lo que se obtuvieron 15 muestras de resina en cada grupo, todas se polimerizaron por LED a 10 segundos. La medición de la altura absoluta polimerizada de las muestras se realizó con un micrómetro de 0,01 mm de precisión, finalmente cada altura absoluta fue dividida entre dos lo cual se registró como la profundidad de polimerización de cada muestra. Los datos fueron sometidos a la prueba T-Student para muestras independientes. La profundidad de polimerización media lograda con la lámpara LED es de 3,29±0,11 mm mientras que la profundidad de polimerización lograda con la lámpara halógena es de 3,16±0,09 mm. De acuerdo al análisis mediante la prueba T de Student para muestras independientes, existe diferencia estadísticamente significativa en la profundidad de polimerización lograda con las distintas fuentes de luz, rechazando la hipótesis nula. Palabras claves: profundidad de polimerización, resinas compuestas bulk fill.