Eficacia del programa pausas activas para disminuir el estrés laboral en personal administrativo de la empresa Danper Trujillo S.A.C. Octubre 2016 -Diciembre 2016 - Vargas Rodríguez, Angela Rocio (2017)
El Estrés laboral es una de las grandes preocupaciones que tienen que afrontar hoy en día todas las empresas en países desarrollados o en vías de desarrollo, las horas continuas de trabajo, la automatización de los puestos laborales, la competencia empresarial y la implementación de nuevas herramientas tecnológicas, hacen que los niveles de estrés laboral sean altos repercutiendo en la salud de los trabajadores, es por tal motivo que las empresas que se preocupan por la salud de sus colaboradores inviertan en el bienestar de estos, implementando programas de pausas activas o gimnasia laboral.El tipo de estudio de la presente investigación es experimental de corte longitudinal, el objetivo principal es determinar la eficacia del programa pausas activas para disminuirel estrés laboral en personal administrativo de la empresa DANPER TRUJILLO S.A.C,teniendo como población a 400 trabajadores administrativos, de los cuales 101 trabajadores conforman la muestra, ellos aceptaron participar en el estudio además de cumplir con los criterios de inclusión y exclusión.El instrumento que se utilizo fue el “Cuestionario de estrés laboral” que fue validado por juicio de expertos.Los resultados obtenidos en la presente investigación antes de aplicar el programa pausas activas al personal administrativo de la empresa DANPER TRUJILLO S.A.C fue de 2.0% nivel de estrés laboral leve, 74.3% con nivel de estrés laboral moderado y 23.8% con estrés severo; luego de aplicar el programa pausas activas por un periodo de tres meses se obtuvo que el 80.2% presenta estrés laboral leve, 18.8% presenta estrés moderado y el 1.0% estrés laboral severo. Estos resultados fueron analizados estadísticamente y se obtuvo al 95% de confianza que el programa pausas activas es eficaz para disminuir el estrés laboral en personal administrativo de la empresa DANPER TRUJILLO S.A