Pasta dental casera de coca y la variación del pH salival, Abancay, 2017 - Loayza Matencio, Margarita (2017)
Objetivos: la presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la pasta dental casera de coca sobre la variación del pH salival en pacientes de 20- 50 años de edad, de la Clínica Odontológica de la Universidad Alas Peruanas- Abancay,2017. Material y métodos: El presente trabajo de investigación es de nivel explicativo, de tipo cuantitativo, aplicada, prospectivo, longitudinal, experimental, clínico. El diseño corresponde a los pre experiméntales de un solo grupo pre y post test, donde como variables independientes se tiene la aplicación de la pasta dental casera de hoja de coca, y como variable dependiente se tiene el efecto sobre el pH salival, la muestra fue de 25 pacientes de 20 a 50 años de edad de ambos sexos. Se utilizó la técnica observacional el instrumento fue la ficha de recolección de datos, para la recolección de datos se obtuvo el consentimiento informado y se procedió a medir el pH salival de los pacientes con tiras reactivas antes de aplicar la pasta dental casera durante 5-6 segundos y después de la aplicación de la pasta dental casera de hoja de coca al primer día, segundo día y a la semana para ver la variación del pH salival. Se hizo el recuento, la tabulación y el análisis estadístico descriptiva estableciendo medidas de tendencia central y para contrastar variables cualitativas se utilizará el estadístico de chi cuadrado y para variables cuantitativas el estadístico de t de Sdudent. Trabajando a un nivel de significancia de p = 0.05. Resultados: Se observó el efecto de la pasta dental casera de coca sobre la variación del pH salival donde el pH al primer día fue de 5.56, al segundo día fue de 6.28 y a la semana fue de 7. La pasta dental casera de coca sobre la variación del pH salival según género, y edad se observó variación del pH con tendencia al aumento desde el primer día hasta la semana siendo significativa estas relaciones. CONCLUSIONES: Se encontró efecto de la pasta dental casera de coca sobre la variación del pH salival en el primer día, segundo día y a la semana aumentando hasta un nivel neutro.