Necesidad de tratamiento ortodòncico en adolescentes y su relación con la Maloclusiòn de los padres en el distrito de Ate Lima 2021 - Collantes Saavedra, Alexandra Xiomi (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la necesidad de tratamiento ortodóncico en adolescentes y la maloclusión de los padres en el distrito de Ate Lima – 2021. El tipo de estudio fue no experimental, transversal, correlacional y prospectivo. Participaron 100 personas entre adolescentes y padres de familia según el muestreo no probabilístico por conveniencia, en donde se utilizó el índice de necesidad de tratamiento ortodóncico con sus componentes de salud dental y estético. Por otro lado, para evaluar las maloclusiones en los padres de familia se utilizó la clasificación de Angle. Se encontró que existe relación positiva alta entre el Tratamiento ortodóncico y la Maloclusión (sig. (bilateral) = .000 < .05; Rho = .934), que existe relación positiva alta entre el Componente de la salud dental y la Maloclusión (sig. (bilateral) = .000 < .05; Rho = .807), existe relación positiva alta entre el Componente estético y la Maloclusión (sig. (bilateral) = .000 < .05; Rho = .906).Además, se evidencio que el 68% de los padres de familia presentaron una prevalencia de clase I, mientras que el 12% presentó Clase II- tipo1, el 8% presentó Clase II-tipo 2 y el 12% presentaron una prevalencia Clase III. Se concluye que existe relación significativa entre la necesidad de tratamiento ortodóncico en adolescentes y la maloclusión de los padres en el distrito de Ate Lima – 2021.