Edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en padres del programa vaso de leche del asentamiento humano Las Flores de Pamplona Baja año 2017 - Huanca Quispe, José Luis (2018)
La presente investigación es un estudio transversal-descriptivo, observacional, no experimental que tuvo como propósito determinar cuál es el edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en padres de 20 a 60 años del Programa Vaso de Leche del asentamiento humano las Flores Pamplona Baja del distrito San Juan de Miraflores – Lima 2017. La clasificación de Kennedy ha sido de gran ayuda para el estudio de este tipo de pacientes. El instrumento que se utilizó en la presente investigación fue el odontograma para determinar el edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy y el cuestionario para determinar el nivel socioeconómico-cultural. Se encuestaron a 80 padres del Programa Vaso de Leche del asentamiento humano las Flores Pamplona Baja de San Juan de Miraflores, siendo un 29 (36,3%) del sexo masculino y un 51 (63,8 %) del sexo femenino respectivamente. En este estudio se encontró que la clase III de Kennedy mandibular es la más predominante con 27 (33,8%), la siguiente clase con mayor frecuencia fue la clase II de Kennedy mandibular, 5 (6,3%); mientras que en la clase I fue 1 (1,3%); y finalmente la clase IV de Kennedy siendo la menos frecuente con 0 (0,0%). De los 80 padres que se encuestaron (100%), se encontró que nivel socioeconómico-cultural bajo es de 59 (73,8%), un nivel socioeconómico-cultural medio 21 (26,3%). Además,no se encontró presente un nivel socioeconómico-cultural medio-alto, ni un nivel socioeconómico-cultural muy bajo.