Relación entre el biotipo facial con el tipo de maloclusiones en pacientes de 14 a 25 años atendidos en consulta privada, Juliaca 2018 - Mamani Perez, Nimer Saul (2018)
Objetivo: relacionar el biotipo facial con el tipo de maloclusiones en pacientes de 14 a 25 años atendidos en consulta privada, Juliaca 2018. Materiales y método: investigación de tipo cuantitativo de nivel investigativo tipo de estudio transversal, prospectivo de diseño observacional, se usó un muestreo no probabilístico consecutivo de n=50, luego de solicitar los permisos correspondientes se obtuvo el consentimiento informado a los pacientes y se solicitó una radiografía lateral digital para poder realizar la determinación del biotipo facial mediante el análisis de Bjork Jarabak, para determinar la clasificación de maloclusiones se tomó una impresión con alginato a los pacientes vaciado con yeso parís de acuerdo a las indicaciones del fabricante., analizando el tipo de maloclusión de acuerdo a los criterios de Angle, anotando toda esta información en la ficha de recolección de datos. Resultados: el biotipo mesofacial se presentó maloclusión clase I en un 75%, clase II – 1 en un 25% y clase II – 2 y clase III 0%, en el biotipo dólicofacial la maloclusión clase I fue de 33.3%, clase II – 1 en 50%, clase II – 2 con16.7% y clase III con 0%, y en el biotipo braquifacial la maloclusión clase I fue de 42.9%, clase II – 1 de 35.7%, clase II – 2 de 7.1% y laclase III de 14.3%. Conclusión: no existe relación entre el biotipo facial con el tipo de maloclusiones en pacientes de 14 a 25 años atendidos en consulta privada, Juliaca 2018.