Concordancia entre dos técnicas para la detección de anticuerpos antinucleares en muestras de suero evaluadas en el Hospital Augusto Hernández Mendoza del Distrito de Ica durante el mes de noviembre del año 2015 - Cabrera Alejos, Lizeth Rocio (2016)
Objetivos. Evaluar la concordancia entre la prueba de IFI y ELISA en la determinación de anticuerpos antinucleares en muestras de suero evaluadas en el Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica durante el mes de noviembre del año 2015.Materiales y métodos. Se diseñó un estudio observacional, analítico, prospectivo y de corte transversal, en el cual se evaluaron 112 muestras de suero criopreservadas a -80°C y que previamente fueron testeadas por la prueba de ELISA para la detección de anticuerpos antinucleares, y que fueron reevaluadas por la prueba de inmunofluorescencia indirecta. Resultados. El 29.5% de los sueros evaluados tuvieron reacción positiva para la presencia de anticuerpos antinucleares por la prueba de ELISA, mientras que el 53.6% fueron positivos para la prueba de IFI. Al análisis de asociación, se observaron que los resultados entre ambas pruebas tuvieron diferencias estadísticamente muy significativas (p<0.001; chi cuadrado a un nivel de confianza del 95%), mientras que la correlación entre las mismas fue de 0.602. El análisis de concordancia entre ambas pruebas fue del 53.2%, el cual es un valor moderado. Por otra parte, se evaluó la performance de la prueba de ELISA comparado con la IFI, obteniéndose una especificidad y sensibilidad del 100%, y 55% respectivamente y, valor predictivo positivo y negativo de 100% y 65.8% respectivamente. Conclusiones. La prueba de ELISA tiene un nivel de concordancia moderada con respecto a la prueba de IFI en la detección de anticuerpos antinucleares.