Valoración de la sobrecarga en el cuidador de niños con parálisis cerebral infantil, atendidos en el Hospital María Auxiliadora - Lima 2018 - Suárez Tello, Edica Luz (2018)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la frecuencia de sobrecarga del cuidador de niños con parálisis cerebral que asisten al servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital María Auxiliadora – Lima 2018. Material y Métodos: Se realizó un Estudio Descriptivo de Tipo Transversal. La muestra estuvo conformada por 120 cuidadores que son madres de familia, seleccionadas a través de los criterios de inclusión y exclusión. Procedimiento: Se aplicó a las madres de familia el Cuestionario de Sobrecarga del Cuidador de Zarit, siendo un instrumento que cuantifica el grado de sobrecarga que padecen los cuidadores de las personas dependientes. La información se procesó mediante el software estadístico SPSS versión 23.0. Resultados: La edad promedio de las madres cuidadoras fue de 31,28 años, con una desviación estándar de ±9,30 años y presentaron un rango de edad que iba desde los 18 hasta los 50 años. 74 madres cuidadoras tenían entre 1 y 2 hijos. 79 niños con parálisis cerebral eran del sexo masculino. 79 niños con parálisis cerebral tenían una edad entre 1 y 5 años. 82 niños con parálisis cerebral presentaron un IMC que indica un peso normal. 8 madres cuidadoras presentaron ausencia de sobrecarga; 31 presentaron sobrecarga ligera y 81 presentaron sobrecarga intensa. Ningún niño con parálisis cerebral obtuvo el IMC con un valor que indica obesidad. Conclusión: La mayoría de las madres cuidadoras de niños con parálisis cerebral presentan sobrecarga intensa, principalmente cuando las madres tienen de 1 a 2 hijos, cuando los niños tienen de 1 a 5 años de edad, son de sexo masculino y el IMC indica un peso normal.