Relación entre la comunicación interpersonal y la calidad de cuidados que brindan las enfermeras a los pacientes pediátricos del Hospital Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2012 - Villanueva Fuentes, Diana Evelyn (2016)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Establecer la relación entre la comunicación interpersonal y la calidad de cuidados que brindan las enfermeras a los pacientes pediátricos del Hospital Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2012. Es una investigación correlacional, se trabajó con una muestra de 30 enfermeras, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert modificado de 31 ítems, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,76); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,84). La prueba de hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un valor de 0,971 y con un nivel de significancia de p<0,05. Las enfermeras que brindan comunicación interpersonal en un nivel Regular, logran a su vez un nivel Bueno en la calidad de los cuidados. Encontrándose en estos resultados una relación entre ambas variables: Comunicación interpersonal y calidad de los cuidados. Considerando que en la comunicación interpersonal sus técnicas de comunicación son la clave de su éxito. A veces comprenden la importancia que tiene el dominio de sí mismo y siempre lo ponen en práctica. Interactúan con la gente porque entienden todos los elementos implicados en la conversación. Estos aspectos de la comunicación interpersonal están directamente relacionados a su desempeño de calidad en el cuidado integral del paciente, Informando a los familiares y al médico en forma continua y oportuna de la situación del paciente, dando muestra de su compromiso ético de su labor como profesional de salud, planificando y organizando la atención a sus pacientes.