Frecuencia de infección del tracto urinario en mujeres gestantes que asisten a consulta prenatal al Hospital Víctor Lazarte Echegaray Trujillo. Julio –Diciembre 2016 - Julón Flores, Yaneth (2017)
La infección urinaria es una de las complicaciones médicas que surge con mayor frecuencia durante la gestación y que además puede tener repercusión importante tanto para la madre como para la evolución del embarazo.La presente investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia de infección de vías urinarias en las gestantes que asisten al hospital Víctor Lazarte Echegaray ubicado en Trujillo, teniendo como población a 181 gestantes. El tipo de estudio de la presente investigación es descriptivo, retrospectivo no experimental de corte transversal. El instrumento que se utilizo fue “formato de recolección de datos “que fue validado por juicio de expertos. En la presente investigación se revisaron 181 resultados de pacientes gestantes en el periodo de julio de 2016 a diciembre de 2016, presentándose una frecuencia de infección de vías urinarias en gestantes de 73 positivos con un porcentaje de 40.3% ,el uropatógeno aislado más frecuente fue Escherichia Coli (59 casos que corresponde a un 80.8%),seguido de klebsiella Sp.(6 casos que corresponde a un 8.8%),Citrobacter Freundii(5 casos con un porcentaje de 6.8%),Sthaphylococcus sp.(3 casos con un porcentaje de 4.1%).De los antibiogramas realizados se tiene que los uropatógenos aislados fueron sensibles predominantemente a amikacina 94.5%, gentamicina 87.7%,cefazolina 84.9%,Nitrofurantoina 79.5%.