Manifestaciones orales después del tratamiento de quimioterapia en pacientes oncológicos del Hospital Militar Central, Lima - 2015 - Evaristo Quipas, Pamela Milagritos Viviana (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central determinar las manifestaciones orales después del tratamiento de quimioterapia en pacientes oncológicos del hospital militar central, lima - 2015. Esta investigación es descriptiva de corte transversal, prospectivo. Para llevar a cabo se examinó 50 pacientes con diagnóstico de cáncer definitivo a la tercera y cuarta exposición de quimioterapia, para ello se realizó una encuesta y un examen clínico para la determinación de las principales manifestaciones pos quimioterapia como son: Mucositis oral y alteración del flujo salival. Observamos un 64% sexo femenino con diagnóstico de cáncer definitivo, además el rango predominante de edad fue de 25 a 40 años (40%); en el tipo de cáncer se encontró igualdad para cáncer de colon en un 18% y un 18% para el cáncer de mama. El total de pacientes evaluados fueron 50 casos que representan un 100% de la muestra los cuales presentan manifestaciones orales. Se concluyó que el grado de Mucositis oral que se presenta con mayor frecuencia es grado 1 (54 %), seguida por un grado 2 (38%), un grado 3 (4 %) y un grado 4 (4%); el género femenino fue predominante con 19 casos (38%) ; además el rango de edad predominante fue de 25 a 40 años (24%) y el número de exposición predominante fue la tercera exposición con 17 casos (34%). Además la presencia de alteración de flujo salival se observó la clasificación reducido un 24 %; para los casos con la predominancia de género femenino con 14 %; y una igualdad de 6% para los rangos de edad de 25 a 40 años y de 41 a 56 años, el número de exposición predominante fue la tercera exposición con un 12%.