Juego infantil y aprendizaje significativo en los niños de 3 años del nivel inicial de la Institución Educativa N°523 Villa Yrasema, del distrito Villa María del Triunfo, Lima 2020 - Flores Condori, Lisset Esperanza (2021)
El objetivo central del presente estudio fue determinar qué relación existe entre el juego infantil y el aprendizaje significativo en los niños de 3 años del nivel inicial de la Institución Educativa N° 523 “Villa Yrasema”, del distrito Villa María del Triunfo, Lima, 2020. El diseño empleado fue el no experimental transeccional desde un nivel descriptivo correlacional haciendo uso del método hipotético deductivo dentro del enfoque cuantitativo de las investigaciones. La población estuvo conformada por 35 niños de tres años de la institución mencionada. Dentro del proceso de recolección de datos se empleó la técnica de la observación para las variables juego infantil y aprendizaje significativo; así mismo, para la aplicación de la técnica se hizo uso de una ficha de observación de elaboración propia. Los datos recolectados fueron procesados con apoyo del software estadístico SPSS. Dentro del análisis descriptivo se muestra que para la primera variable se evidencia el uso de juego infantil con el 100% de la población; por otro lado, para la segunda variable se evidencia el aprendizaje significativo con el 45,7%. Dentro de la prueba de hipótesis general la prueba de Chi cuadrado presentó una significancia estimada de p = 0,018 < 0,05. Este dato permite afirmar la existencia de una relación significativa entre las variables rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis de investigación.