Los Gastos del árbitro, determinados en relación al monto de la cuantía en los procesos de contrataciones con el Estado, obviando la complejidad del proceso - Valdivia Rivera, Durinda Jesús (2016)
La Ley de Contrataciones del Estado Nº 30225, aprobado por Decreto Supremo 350-2015-EF, en su artículo 196º segundo párrafo, está referido a la tabla de gastos arbitrales que aprueba la OSCE mediante Directiva, establece también los honorarios de los árbitros, los cuales son cuantificados en función al monto de la licitación y no en función de la complejidad del proceso, si así fuera los gastos serian uniformes. Siendo nuestro resultado que, el arbitraje es un mecanismo eficaz e idóneo para la solución de controversias, pero los gastos en que incurre la entidad estatal, ante el incumplimiento contractual, son desfavorables para el Estado, se puede evitar dicho gasto modificando la norma y fortaleciendo la coordinación entre las entidades involucradas en el seguimiento de la ejecución de los contratos para mejorar la defensa de los intereses del Estado.