Caracterización de las malformaciones congénitas en neonatos del Hospital Regional de Pucallpa en el periodo 2011 - 2015 - Valera Ramirez, Margarita Solange (2018)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar las características sociodemográficas, gineco-obstétricas e infecciosas entorno a la madre y el recién nacido con malformaciones congénitas en el Hospital Regional de Pucallpa en el periodo 2011 - 2015. Material y métodos: se aplicó la ficha de investigación a 75 historias clínicas de casos de Malformaciones Congénitas en Recién Nacidos Vivos; el estudio es retrospectivo de corte transversal, Pertenece a la investigación clásica cuantitativa, pues se emplea variables medibles con herramientas factibles y reales. Las variables del estudio fueron: Malformaciones Congénitas, Características Sociodemográfico, Características Gineco-Obstétrica, Características Infecciosas. Resultados: Se registraron 4,394 atenciones de partos, y se detectaron 75 casos de Malformaciones Congénitas en Recién Nacidos. El 50.7% fueron del sexo Femenino, 48.0% de sexo Masculino y 1% de Sexo indeterminado (Malformación Congénita de órganos Genitales). La Edad Materna en la que se presenta con mayor frecuencia las Malformaciones Congénitas es entre los 20 – 34 años (50.7%), el grado de instrucción más predominante fue Secundaria Incompleta con el 38.7%. El 53.3% fueron de mujeres con paridad de 2 a 5 partos. El 57.3% fueron con la Edad Gestacional mayor a las 37ss. El 61.3% tuvieron un CPN no adecuado. Conclusión: La hidrocefalia fue la Malformación congénita de mayor frecuencia con 23 casos, siendo el 30.7% de todas las malformaciones del SNC. Seguido la Anencefalia con 12 casos (16.0%).