Alteraciones en la densidad mineral ósea mediante densitometría en mujeres del Centro de Imágenes Medicas en el año 2016 - Castro Cavero, Liliana (2018)
Se realizo un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 1765 mujeres que se realizarón una Densitometria Osea en el centro de imágenes medicas durante el año 2016,la muestra correspondio a solo 350 pacientes que cumplieron con los criterios establecidos. El objetivo fue determinar la prevalencia de alteraciones de la densidad mineral osea en la muestra.Por consiguiente para la obtención de dichos datos se utilizo como instrumento de medición de la densidad mineral a la densitometría osea y también se empleo fichas de recolección de datos. Según los resultados la proporción poblacional con diagnostico positivos de alteraciones de la Densidad Mineral Osea mediante densitometría en mujeres del centro de imágenes médicas durante el año 2016 fue 71.4 %. Así mismo se estimó dicha prevalencia según las variables secundarias obteniendo como resultado, según Edad: 1.1% (40 a 49 años), 18.3 %(50 a 59 años),25.1% (60 a 69 años) y 26.9% (≥ 70 años);según el Tipo de Alteración: 48.3 % (Osteopenia) y 23.1% (Osteoporosis); según Índice de Masa Corporal:sobrepeso(32.3%), obesidad (20.3%) y Normal (18.9%); según Antecedentes Quirúrgicos: 47.1%. Sin Antecedentes, 3.7% Ooforectomía y 20.6% Histerectomía; según Menopausia: 0.3% (sin menopausia), 25.7% (menopausia precoz) y 45.4 % (menopausia fisiológica).Según Consumo de Tabaco: 7.7% (frecuente) y 63.7% (infrecuente); según Consumo de Glucocorticoides: 9.7 % (si consume) y 61.7(no consume);según Diagnóstico de Hipertensión:34 %(positivo) y 37.4%( negativo); según Enfermedad Metabólica Tiroidea Diagnosticada: 14.6% Hipotiroideos, 1.7% Hipertiroidismos y 55.1% (Sin Enfermedad Metabólica Tiroidea); según Diagnóstico de Diabetes:12.6%( Positivo)y 58.8%(Negativo);según Diagnóstico de Artritis Reumatoidea: 12% (Positivo) y 59.4%( Negativo). Adicionalmente se concluyó que la proporción de pacientes con presencia de antecedente de fractura y alteración de la densidad fue menor (34%) que las mujeres sin dicho factor de riesgo (37.4%).