Estigmatización - discriminación y los estados emocionales en personas diagnosticadas con VIH/SIDA. Asociación ciudadana anti-sida de Cataluña ACASC. Barcelona - España. - Uchuypoma Canchumani, Daniel Andrés (2016)
El VIH/SIDA ha sido objeto de reacciones negativas y desfavorables en las distintas sociedades desde su aparición y propagación por el mundo. Esta investigación tuvo como objetivo principal identificar qué factores de la estigmatización y discriminación determinan los estados emocionales de los pacientes con VIH/SIDA. Esta investigación expone la situación actual de los pacientes de la Asociación Ciudadana Anti-Sida de Cataluña (ACASC) de Barcelona-España. La muestra de estudio estuvo conformada por un total de 50 pacientes entre hombres y mujeres con una edad comprendida entre 18 a 70 años, todas ellas diagnosticadas con VIH/SIDA y residentes en el barrio del Raval en la ciudad de Barcelona. Los instrumentos de valoración fueron la Escala Auto-aplicada de Depresión de Zung (Self-Rating Depression Scale, SDS) la escala de Ansiedad Estado - Rasgo (STAI) y un cuestionario estigmatización y discriminación, el cual es una adaptación de diversos cuestionarios y fue elaborado por el autor. El estudio fue correlacional de tipo no experimental, transversal. El análisis correlacional se realizó por medio de un análisis de regresión lineal múltiple entre las variables y un análisis de correlación entre los factores de estas variables. Habiéndose contrastado que existe una relación significativa (p=0.008) entre los factores de estigmatización - discriminación y ansiedad-estado, así como entre el factor entre las experiencias de estigma y discriminación por terceras personas por vivir con VIH/SIDA y ansiedad - estado (p=0.003) lo mismo con el factor por mi condición de vivir con VIH/SIDA y ansiedad estado (p=0.021),además se encontró una relación entre experiencias de estigma y discriminación por terceras personas por vivir con VIH/SIDA y ansiedad - rasgo (p=0.025).