Frecuencia de grupo sanguíneo ABO y factor Rh en predonantes de sangre en el Hospital Ramiro Prialé Prialé – Huancayo, 2017 - Lozano Campos, Roberto Carlos (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia del grupo sanguíneo ABO y factor Rh en predonantes de sangre en el Hospital Ramiro Prialé Prialé de Huancayo durante el año 2017. Esta investigación fue de tipo básico, su nivel fue descriptivo y tuvo un diseño de investigación descriptivo simpley retrospectivo. El instrumento utilizado fue un formato de recolección de datos referidos al grupo ABO y factor Rh de predonantes que a su vez se encontraba en un registro del Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre el Hospital Ramiro Prialé Prialé y fueron obtenidos por la técnica de aglutinación en placa.La validez del instrumento que permitió recolectar datos establecida por valoración de tres profesionales Tecnólogos Médicos especialistas en Banco de Sangre. La confiabilidad de los datos de grupo y factor Rh que constaba en registros se estableció en base a la calidad de los antisueros (A, B y D) utilizados, la experiencia profesional y la estandarización de los procedimientos de fenotipificación. La población estuvo formada por 3862 predonantes y luego de realizar un muestreo aleatorio simple con el programa STAT con un nivel de confianza del 95%, se obtuvo una muestra de 350 predonantes. Luego de procesar los 350 datos de grupo sanguíneo ABO y factor Rh haciendo uso del programa estadístico SPSS,se obtuvieron las siguientes frecuencias relativas: O+, 87.4%; A+, 8.0%; B+, 3.7%; O-, 0.6%; mientras que A-, B- y AB- tienen una frecuencia relativa del 0.0%.