Violencia de género e inteligencia emocional en pacientes del centro de salud materno infantil Pedro Abraham López guillén, Lima 2018 - Taype Ñahuero, Isabel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar,la relación entre la violencia de género e inteligencia emocional en pacientes del Centro de Salud Materno Infantil Pedro Abraham López Guillén, Lima-2018. Se empleó el método cuantitativo de tipo descriptivo no experimental para establecer relación entre las variables de estudio; de corte transversal, porque se analiza los datos obtenidos en un momento determinado en el tiempo (Hernández, R, Fernández, C y Baptista P, 2006). La muestra poblacional estuvo constituida por 107 pacientes del Centro de Salud Materno Infantil Pedro López Abraham Guillén. Se aplicó los siguientes instrumentos: para medir la variable violencia de género, el inventario de tipos de violencia contra el género femenino, cuyo autor es James Michael Tintaya Rafael, año 2017 en Perú; y, el Inventario de Inteligencia Emocional (ICE de BarOn) adaptado y estandarizado a la realidad peruana por Nelly Ugarriza Chávez en el año 2003, en su primera versión para jóvenes y adultos. Para el análisis inferencial se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados muestran que la significación bilateral es mayor que el índice esperado (p= 0.01 y p= 0.05); Por lo cual, se demuestra que entre las variables violencia de género e inteligencia emocional existe relación significativa; esto quiere decir que la violencia de género repercute directamente en la inteligencia emocional