Consejería prooporcionada a las madres en el consultorio CRED y su influencia en el consumo de multimicronutrientes en niños de 6 a 18 meses en el C.S. Aparicio Pomares, Huánuco - 2015 - Tucto García, Elena (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Evaluar la consejería proporcionada a las madres en el Consultorio CRED y su influencia en el consumo de Multimicronutrientes en niños de 6 a 18 meses en el Centro de Salud Aparicio Pomares, Huánuco- 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 36 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert modificado, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un valor de 0,93 y un nivel de significancia de p<0,05. CONCLUSIONES: Cuando la consejería proporcionada es de nivel Medio entonces tienen un consumo de multimicronutrientes en proceso, cuando la consejería proporcionada es de nivel Alto entonces tienen un consumo de multimicronutrientes Correcta y cuando tienen una consejería Baja tienen un consumo de multimicronutrientes en Proceso. Estos resultados nos muestran que existe relación entre ambas variables. Estos niveles se presentan según las respuestas no acude regularmente al Centro de Salud para sus controles de Crecimiento y Desarrollo de su niño o niña. La madre no administra multimicronutrientes a su niño o niña con las indicaciones correctas (su niño consume 1 sobre de multimicronutrientes por día). Las madres saben preparar los Multimicronutrientes, las madres no le brindan líquidos a su niño (a) después de darle la mezcla de multimicronutrientes. Almacenan correctamente los sobres de multimicronutrientes en un lugar adecuado y seguro. No sabe en qué casos se debe administrar los multimicronutrientes a su niño (a) y no dedica tiempo completo al cuidado de su niño (a).