Perfil de resistencia antimicrobiana de bacterias gram positivos aislados en pacientes con infección del tracto urinario en el Centro Médico Naval durante el año 2016 - Paredes Sivipaucar, Luzmery (2018)
Objetivo: Determinar el perfil de resistencia antimicrobiana de bacterias Gram Positivos aislados en pacientes con infección del tracto urinario en el Centro Médico Naval durante el año 2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo de tipo transversal en 202 urocultivos positivos a bacterias Gram Positivos aislados en pacientes con ITU del Centro Médico Naval durante el año 2016, se determinó la susceptibilidad antimicrobiana en el analizador MicroScan. Los datos fueron analizados por el programa Microsoft Excel 2016, usándose una estadística descriptiva. Resultados: Los microorganismos más aislados fueron Staphylococcus coagulasa negativos, Enterococcus faecalis, Streptococcus agalactiaey Staphylococcus aureus. SCN tuvo alta resistencia ante penicilina (85.1%), amox/á clav (79.8%), cefazolina (78.7%) y oxacilina. E. faecalis mostró resistencia a tetraciclina (84.7%), ciprofloxacina (43.1%) y levofloxacina (41.7%). Streptococcus agalactiae fue resistente a tetraciclina (100.0%) y levofloxacina (43.8%). S. aureus fue resistente a penicilina (100.0%), gentamicina (72.7%) y a amox/a clav, cefazolina y oxacilina con 63.6%. Las muestras procedían de pacientes de emergencia (44.6%), ambulatorios (40.6 %) y hospitalizados (14.9%). Y los servicios más frecuentes fueron de emergencia, medicina, geriatría y ginecología. Las muestras de pacientes de emergencia y las del servicio de emergencia presentaron una mayor resistencia ante los antibióticos betalactámicos, fluoroquinolonas, tetraciclina y rifampicina. Conclusiones: En la población analizada existe una elevada resistencia a los antibióticos pertenecientes a la familia de betalácmicos, fluoroquinolonas y a la tetraciclina. La vancomicina, linezolid, y la nitrofurantoína parecen ser los antibióticos más eficaces para el tratamiento en la mayoría de los cocos gram positivos que causan la ITU.