Relación entre apiñamiento antero inferior y erupción del tercer molar en pacientes jóvenes, de la clínica El Cubano Chiclayo 2018 - Peche Sánchez, Stephanie Aida Victoria (2018)
El apiñamiento es una patología que se torna brusca en la estética dental y en su mayoría vemos que la causa frecuente es la presencia del tercer molar, para ello daña la zona antero inferior que son los incisivos en la parte mandibular de jóvenes y adultos. Por ende la investigación tiene como requisito primordial determinar la relación que existe entre dicho apiñamiento y la erupción del tercer molar. El tipo de evaluación fue observacional con ayuda del fichaje en donde se tomaron los datos principales y la clase de apiñamiento dental. El método es cualitativo ya que nos permite recopilar y estudiar las fuentes, usando herramientas informáticas, y estadísticas para encontrar los resultados por lo que hay cualidades en el problema principal y secundarios. El tipo de estudio es observacional descriptivo no experimental en 72 pacientes adultos jóvenes de 17 a 23 años de la clínica dental el cubano, Chiclayo 2018. El resultado fue un 54.2% que no existe una relación entre apiñamiento de los incisivos inferiores con la concurrencia del tercer molar, un 45.8% en el sexo femenino predomina mayor apiñamiento que en el sexo masculino con respecto a la aparición del diente del juicio, y con la edad comprendida de 22 años con un 23.6%. La importancia de este estudio es comprender que no necesariamente la presencia del tercer molar afecta al apiñamiento de los dientes anteriores y con ello la estética del paciente, ahora con la odontología avanzada tiene solución ya que existen profesionales que se especializan en aparatología y cirugía como la ortodoncia o la extracción del tercer molar como un resultado alternativo.