Tratamiento penitenciario y su relación con la reinserción social del interno en el establecimiento penal de mujeres Arequipa, 2019 - Ramos Benavente, Ysrael Toshio (2019)
La investigación cumple con demostrar el objetivo de investigación que es determinar el grado de relación entre el tratamiento penitenciario y la reinserción social del interno en el establecimiento penal de mujeres, Arequipa, 2019. El método aplicado es no experimental, de diseño correlacional su fin es demostrar la relación que existe entre las variables de estudio, de enfoque cuantitativo el que permite conocer las cantidades en los niveles propuestos a la aplicación del instrumento, la población objeto de estudio aplica a 88 colaboradores, la muestra es no probabilista a criterio del investigador, el instrumento aplicado para la búsqueda de información la técnica es la encuesta, el instrumento el cuestionario quien logra la confiabilidad para su aplicación donde la primera variable tiene una confiabilidad procesada por el Alpha de Cronbach de 0,835 y para la segunda variable de 0,797; resultados que demuestran que el instrumento es altamente confiable así mismo han sido validados por medio de cinco expertos quienes consideran que es aplicable, los resultados son procesados con el SPSS versión 23. Finalmente la investigación tiene como principal conclusión determinar el grado de relación entre el tratamiento penitenciario, comprobada por medio de la significancia bilateral obtenida es de 0,000 resultado que comprueba la hipótesis de investigación ya el resultado es menor a 0,005, el valor 0,807 indica que el grado de relación es positivo alto, señala que a medida que el tratamiento penitenciario mejore también mejorara la reinserción social en el establecimiento penitenciario del penal de mujeres Arequipa.