Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal profesional de la red de salud Arequipa- Caylloma, Arequipa 2017 - Vara Quispe, Liliana Yuli (2017)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal profesional de la Red de salud Arequipa - Caylloma. Es una investigación descriptiva correlacional de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 101 profesionales de la Red de salud Arequipa – Caylloma, periodo 2016 a 2017. Para la prueba de hipótesis se utilizó como prueba estadística el Chi cuadrado de independencia, para la variable “clima organizacional” se utilizó la encuesta Clima Organizacional del MINSA y para la variable de Satisfacción Laboral se utilizó la encuesta de satisfacción laboral elaborado por Sonia Palma Carrillo (SL-SPC); ambos instrumentos han sido validados y cuenta con un amplio reconocimiento. Los resultados de investigación arrojan que un 79,2% de profesionales presentan un potencial humano por mejorar y el 16,8% tiene un potencial humano no saludable, el 85,1% presentan el Diseño Organizacional por mejorar y el 12,9% tiene un nivel saludable, la cultura de la organización está por mejorar en un 67,3% mientras el 32,7% es saludable. Se tiene que el clima organizacional está por mejorar en un 84,2%, un 10,9% es saludable. Presentan una satisfacción laboral baja en un 59,4%, es media en un 40,6%. Se concluye que existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral con un nivel de confianza del 0,95 y un nivel de significancia de 0,016 < 0,05, en el personal profesional de la Red de salud Arequipa-Caylloma.