Relación entre la calidad de vida y la rehabilitación con prótesis parcial removible en pacientes del centro de salud Pampa Cangallo – Ayacucho 2018 - Roque Tueros, Patricia Nelly (2018)
El objetivo de esta tesis fue Determinar la relación entre la calidad de vida y la rehabilitación con prótesis parcial removible en pacientes del Centro de Salud Pampa Cangallo – Ayacucho 2018. El estudio fue de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 86 adultos seleccionados por muestreo no probabilístico. La información se obtuvo mediante un cuestionario y evaluación; el instrumento de recolección de datos incluyo información sobre edad, sexo, clasificación de Kennedy, estado y ubicación de la prótesis y el índice de Salud Oral Geriátrico (GOHAI). Se realizó el análisis descriptivo de los indicadores, agrupándolos en frecuencias absolutas y relativas. Para evaluar la relación entre la autopercepción de salud oral y la clasificación de Kennedy, estado, ubicación de prótesis, edad y sexo se empleó la prueba chi cuadrado con un nivel de significancia de 5%. La mayoría de la muestra presento una “regular” autopercepción de la salud oral (45,3%), seguido por “mala” (29,1%). Se encontró relación entre el índice de GOHAI y clasificación de Kennedy (p:0,001), estado (p:0,001) y ubicación (p:0,040) de la prótesis, sexo (p:0,001) y edad (p:0,001). La mayor parte de la muestra presento una autopercepción “regular” necesitando una revaluación protésica. El GOHAI es un instrumento de sencilla aplicación, para evaluar la autopercepción de salud oral, se requieren estudios adicionales con nuevos factores intervinientes.