Efecto de la concentración del aceite esencial de las hojas del Tagetes minuta (huacatay) sobre su actividad antimicrobiana - Pure Malmorejon, Norma (2018)
Nuestro país presenta gran diversidad de especies vegetales con propiedades medicinales, por este motivo es importante el presente trabajo, que se realizó con un recurso vegetal procedente de Andahuaylas – Apurímac. Tagetes minuta L. conocida como huacatay, a la que se le atribuye propiedades farmacológicas como actividad antimicrobiana, antiinflamatoria, antifúngica y antioxidante. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto de la concentración del aceite esencial de las hojas de Tagetes minuta L. (huacatay) sobre su actividad antimicrobiana frente a cepas ATCC. Para la obtención del aceite esencial se utilizó la destilación por arrastre de vapor, y luego se determinó su actividad antimicrobiana a diferentes concentraciones mediante el método de difusión en agar según Kirby Bauer. El resultado de la investigación reveló que el aceite esencial en concentraciones al 100%, 75%, 50% y 25% presentaron actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli ATCC 8739 mostrando halos de inhibición con un promedio de 19.22 mm, 17.14 mm, 16.49 mm y 12.44 mm y frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 con promedios de 27.29 mm, 24.82 mm, 22.18 mm y 14.73 mm, respectivamente.Concluyendo que el aceite esencial de Tagetes minuta L. presenta actividad antimicrobiana frente a las bacterias estudiadas; lo cual podría deberse a los metabolitos secundarios que contiene.