Técnicas de diagnóstico precoz de cáncer de mama en relación a factores sociodemográficos en mujeres en edad fértil del hospital Santa María Del Socorro Diciembre 2017 - Romaní Navarro, Dora Lizbeth (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar el conocimiento sobre las técnicas de diagnóstico precoz de cáncer de mama y su relación con los factores sociodemográficos en mujeres en edad fértil del Hospital Santa María del Socorro, diciembre 2017. Es un estudio no experimental, analítico, retrospectivo, y transversal. La muestra está constituida por mujeres en edad fértil que acuden al hospital Santa María del Socorro en diciembre del 2017. Los resultados obtenidos fueron que el 59.2% tiene un conocimiento regular, el 28% que es bajo y 12.8% tienen conocimiento bueno. En relación a la edad que corresponde a edades entre >19 y <40 años, el 47.2% tiene regular conocimiento; entre las edades >40 y <49 años el 11.9% su conocimiento es bajo. En relación al grado de instrucción secundaria el 33% tienen un conocimiento regular, con instrucción superior no universitaria, regular en un 17%; superior universitaria el 6.4% tiene regular conocimiento. Los pacientes que tienen un ingreso menor a S/750 solo tienen un conocimiento regular un 28%; con ingreso entre S/750 a 1200 (28%) tiene regular conocimiento y con ingreso mayor a S/1200 (3.2%) tiene conocimiento regular. Las de la zona urbana el 50.5% tiene regular conocimiento seguido del 22.9% que tiene bajo; las que procede de la zona rural el 8.7% tiene conocimiento regular y el 5% conocimiento bajo. Conclusiones: Existe relación entre el conocimiento de las técnicas de diagnóstico precoz de cáncer de mama con los factores sociodemográficos edad, grado de instrucción en mujeres en edad fértil del Hospital Santa María del Socorro diciembre 2017.