Conocimiento preventivo sobre VIH en adolescentes de la institución educativa Horacio Zevallos Gamez, Cerro Colorado - 2016 - Alpaca Fernandez, Lizet Milagros (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento preventivo sobre VIH en adolescentes de la Institución Educativa Horacio Zevallos Gámez, Cerro Colorado – 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 60 adolescentes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert modificado, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,861; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,951, la prueba de hipótesis se realizó mediante el Chi Cuadrado con un valor de 16,3 y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento preventivo sobre VIH en adolescentes de la Institución Educativa Horacio Zevallos Gámez, Cerro Colorado, es Bajo. Estos niveles de conocimiento preventivo se presentan por las respuestas de los adolescentes ante las interrogantes: se muestran Indecisos: La primera relación sexual puede ser con cualquiera, solo basta el placer. Respondieron De acuerdo en las siguientes situaciones: Se puede tener relaciones sexuales con varias personas evitando el compromiso, En la primera relación sexual coital es innecesario cuidarse. Se puede tener sexo con la pareja y a la vez tener sexo con otras personas pero protegiéndose para evitar contagiar a la pareja. El preservativo es el único método da barrera contra las ITS/VIH. Es importante ser fiel a la pareja para evitar contagiarse ITS. Es agradable tener muchas parejas a la vez.. Es muy importante la fidelidad en una pareja Estuvieron en Desacuerdo: Aun protegiéndose se puede contagiar si se tiene relaciones sexuales con una persona promiscua.