Parasitismo gastrointestinal por helmintos en cánidos de tres, Asentamientos Humanos del Distrito de Villa María del Triunfo - Lima - Espinoza Mejía, Andrea Lourdes (2019)
El objetivo del estudio fue identificar los helmintos gastrointestinales en cánidos pertenecientes al Distrito de Villa María del Triunfo -Lima. Se recolectaron un total de 63muestras fecales de caninos de tres Asentamientos Humanos: Defensores de la Familia, Laderas de Santa Cruz y La Capilla; que pertenecen a la zona de José Carlos Mariátegui en el distrito de Villa María del Triunfo desde Octubre a Noviembre del 2016. Las muestras se analizaron mediante los métodos de sedimentación y flotación. Se obtuvo que el 53,96%(34/63)fueron positivos a huevos de helmintos; lográndose identificar huevos de Toxocara canis(6,34%),de Ancylostoma caninum(46,03%) y de Dipylidium caninum(1,59%).Así mismo, la presencia en nemátodos fue mayor en animales adultos para Ancylostoma caninumcon 26,98%, Toxocara canis con 3,17% seguido por el céstodo Dipylidium caninum con un 1,59%. En el asentamiento humano Defensores de la Familia se registró mayor parasitismo de Ancylostoma caninum con un 35,29% frente a Toxocara caniscon 0% y Dipylidium caninum con 0%.