Construcción vía carrozable Manahuañuncca - Aranzayoc del Distrito de Maranura. Provincia de la Convención - Cusco - Quispe Ccarita, Santos (2016)
La construcción y diseño de vía carrozable es un tema de estudio e investigación que proviene de la necesidad de contribuir al progreso de las regiones de un país, el presente proyecto titulado “CONSTRUCCION VIA CARROZABLE MANAHUÑUNCCA - ARANZAYOC DEL DISTRITO DE MARANURA, PROVINCIA DE LA CONVENCION - CUSCO”, ha desarrollado cada uno de los objetivos específicos planteados para su ejecución, como son: el Levantamiento Topográfico, el Estudio de la Mecánica de Suelos , el Diseño Geométrico y otros estudios de Ingeniería. El Levantamiento Topográfico, involucra un recorrido de 4.04 Km, el cual interconecta a los Sectores de Manahuañuncca, Limonhuaycco, Mandor Alto y Aranzayoc, dicho tramo inicia en el Km 7+000 de la carretera Maranura-Mandor-Pavayoc. El Estudio de la Mecánica de Suelos, se ha efectuado de acuerdo a lo normado por el Manual de Carreteras DG- 2013 de Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, brindando los datos necesarios para el diseño del pavimento. Así mismo, el Diseño Geométrico, se ha ejecutado de acuerdo al Manual de Diseño de Carreteras DG-2013 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, determinando los parámetros de diseño necesarios a fin de que éste proyecto sea socialmente rentable y sostenible para su Declaración de Viabilidad. La construcción de nuevas carreteras ha conducido a la expansión masiva de la red de carreteras en diferentes zonas. Las carreteras han sido construidas por el gobierno, bien como vínculos entre centros existentes de población o expresamente para abrir áreas de bosque o por propósitos de seguridad. Las carreteras también han sido construidas por operadores del sector privado tales como compañías madereras y mineras. La construcción de carreteras, se realiza con finalidad de transportar los productos ganaderos a los mercados, como indirectamente a través del impulso a la especulación de la tierra. Una carretera o ruta es una vía de dominio y uso público, proyectada y construida fundamentalmente para la circulación de vehículos. Las carreteras se distinguen de un simple camino porque están especialmente concebidas para la circulación de vehículos de transporte.