Resultados Anormales Mediante Citologia Cervical y Antecedentes Reproductivos en Mujeres del Centro de Salud Clas Parcona ICA 2016 2017 - Gutierrez Champe, Deysi Anais (2018)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la citología cervical anormal y los antecedentes reproductivos en mujeres atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Clas Parcona, Ica 2016 – 2017, siendo la investigación de un diseño no experimental de tipo correlacional y un nivel descriptivo, transversal y retrospectivo, se utilizó el método documental siendo la muestra con la que se trabajó estuvo conformada por 37 mujeres con citología anormal atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud CLAS Parcona. La incidencia de la citología anormal de las mujeres que acuden al centro de salud CLAS Parcona fue de 4.9%. Los resultados que encontramos en la presente investigación fueron: Las pacientes que iniciaron tempranamente sus relaciones sexuales entre las edades de 15 a 19 años, presentaron citología anormal en un 70.3%, las pacientes con citología anormal que tuvieron una sola pareja sexual fue de 67.6%, las pacientes con citología anormal que utilizaron método anticonceptivo hormonal fue 67.6%, las pacientes con citología anormal el 54.1% presentaron infección de transmisión sexual. Las pacientes que tienen 2 a 5 partos vaginales presentaron en un 86.5% de citología anormal, prevaleciendo que el 75.7% presento LIEBG. Conclusión: Existe una relación directa entre los resultados anormales mediante la citología cervical y los antecedentes reproductivos y el número de partos vaginales en mujeres atendidas en el centro de salud CLAS Parcona – Ica 2016- 2017