Relación del nivel de conocimiento y grado de cumplimiento de la normatividad de manejo de residuos sólidos hospitalarios en el hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca 2018 - Phocco Ramos, Richard Yovani (2019)
En el presente trabajo de investigación “Relación del nivel de conocimiento y grado de cumplimiento de la normatividad de manejo de residuos sólidos hospitalarios en el hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca 2018”, el principal objetivo de ésta investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el grado de cumplimiento de la normatividad sobre manejo de residuos sólidos hospitalarios en el hospital Carlos Monge Medrano. La investigación fue realizada con un total de 50 personas, se aplicó un diseño descriptivo correlacional, la técnica empleada en el recojo de información fue la encuesta, y para el registro de datos el cuestionario y ficha de observación. Para las pruebas de normalidad de utilizó la prueba de Shapiro Wilk, para el contraste de hipótesis general se utilizó la prueba de coeficiente de correlación de r de Pearson y para el contraste de hipótesis específicas se utilizó la prueba T, los resultados obtenidos fueron: 1. Si existe relación entre ambas variables, pero que es una relación positiva moderada, esto condicionado por la gestión administrativa que no dota de insumos, equipos en su totalidad. 2. A partir de los datos obtenidos se concluye que, el 52% tiene un nivel de conocimiento bueno, el 40% tiene un nivel conocimiento regular, y el 8% tiene un nivel de conocimiento deficiente de la normatividad, por parte del personal encargado de la gestión y manejo de residuos sólidos. 3. A partir de los datos obtenidos se concluye que el hospital Carlos Monge Medrano cumple regularmente, la normatividad de manejo de residuos sólidos hospitalarios.