Relación entre biotipo facial y forma de arcos dentarios en jóvenes de 14 a16 años en la I.E. Fermin Tangüis, Ica 2018 - Chilquillo Alonzo, Cesar Gustavo (2018)
Objetivo: Establecer la relación entre biotipo facial y forma de arcos dentarios en jóvenes de 14 a 16 años en la Institución Educativa Fermín Tangüis, Ica 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo definido en el nivel relacional, de tipo observacional, transversal y analítico. La población de interés fueron 208 y por muestreo probabilístico intencionado se reclutaron 90 escolares. Previa firma del consentimiento informado se aplicó la técnica de la observación y/o examen clínico. El análisis de datos se realizó con la prueba no paramétrica chi cuadrado de Pearson. Resultados: Se encontró que el arco dentario triangular predominó en el escolar con biotipo facial dolicofacial 31,1%; ovoide en el mesofacial 30,0% y cuadrado en el braquifacial 12,2%. En el sexo masculino y femenino predominó el arco dentario triangular en el dolicofacial 25,5% y 37,2% respectivamente; overjet normal en el mesofacial 29,8% y 27,9% respectivamente; el overbite normal en el mesofacial 29,8% y 30,2% respectivamente. Según la edad fue prevalente el arco dentario triangular en el dolicofacial de 14 y 16 años con el 23,3% y 40,0% respectivamente; overjet normal en el mesofacial de 15 y 16 años 36,7%; 40,0% respectivamente; overbite normal en el mesofacial de 15 y 16 años con el 36,7%; 40,0% respectivamente. Conclusión: Con un p-valor=0,000 podemos concluir que se encontró relación entre el biotipo facial y la forma de los arcos dentarios en los jóvenes de 14 a 16 años en la institución Educativa Fermín Tangüis, Ica en el año 2018.