El clima organizacional en los trabajadores de la empresa de servicios CRC OUTSOURCING perú - López Chunga, Antonio Guillermo (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer el clima organizacional de la empresa de servicios CRC OUTSOURCING PERÚ S.A.C., así como los efectos, que produce en sus trabajadores y en la productividad de los servicios que brinda. Este análisis, se realizó durante el año 2015 sobre una población-muestra de 60 personas que desempeñaron labores en la mencionada empresa, en los niveles jerárquico-operativo, mediante la aplicación de un cuestionario aplicado sobre una escala tipo Likert; siendo una investigación cuantitativa de tipo prospectivo y descriptivo. Es de agregar, que ante la realidad empresarial del poco interés que existe sobre el valor agregado humano, consideramos importante, la elaboración de la presente investigación, debido a que muy pocos toman en cuenta, la opinión delos trabajadores sobre el clima laboral; en el entendido de que estos, son los principales actores de generar el desarrollo, productividad y éxito de una organización; sin embargo, en la mayoría de veces, son solo vistos como máquinas que deben producir, y aunque en ocasiones, la producción baje, no por culpa de las personas que tienen a cargo esta misión sino por el manejo autoritario y carencia de liderazgo de sus directivos; por lo tanto, si bien es cierto, que se conoce el problema, también es verdad, que no hay preocupación por implementar las mejoras pertinentes a fin de que la producción y la eficiencia de toda organización, la conlleve al éxito empresarial y no al fracaso.La relevancia que tiene la presente investigación se basa en que de acuerdo al servicio que brinda la organización, las características que presenta como entidad no son las adecuadas, existen componentes dentro de su ámbito laboral que influyen en la ineficiencia e insatisfacción laboral, cuyo factor o factores hemos de identificar, para así plantear soluciones eficaces y oportunas. Esta investigación nos permitió realizar un análisis crítico y objetivo, examinando determinadas dimensiones que forman parte del clima organizacional, y que trae como consecuencias, que el clima organizacional en la empresa de servicios CRC OUTSOURCING PERÚ S.A.C, no sea percibido como bueno. Se manifestó que la percepción que tienen los miembros de la organización sobre las relaciones interpersonales, cooperación e identidad no son las mejores; reflejándose ello en la insatisfacción laboral que existe en la organización, teniendo como resultados, deficiencia en cuanto a la producción,carencia de identificación con la organización y ausencia de comunicación entre los diferentes niveles jerárquicos. Por consiguiente, es de suma importancia, saber y conocer el estado emocional de todos los miembros de la organización, ya que así haremos notar, que la evaluación de sus trabajadores,no conlleva el dejarlos sin empleo, sino que es para el bienestar de ellos mismos.