Programa de adaptación del adulto mayor con Diabetes Mellitus Tipo II, aplicando la teoría de Callista Roy en el Hospital de Ate Vitarte - 2014 - Ayala Sedano, Greycy Gabriela (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la efectividad del Programa de Diabetes al adulto mayor con diabetes mellitus tipo II aplicando la Teoría de Callista Roy en el Hospital de Ate Vitarte – 2014. Es una investigación descriptiva pre experimental, se trabajó con una muestra de 40 adultos mayores, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 26 ítems, organizado por las dimensiones: autoimagen, fisiológico, función del rol, interdependencia. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,853); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,933). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el T-Student con un valor de 8,301 y un nivel de significancia de p<0,05. Se reconoció que antes de la aplicación del programa de diabetes al adulto mayor con diabetes mellitus tipo II, aplicando la teoría de Callista Roy en el Hospital de Ate Vitarte, es de un nivel bajo en un mayor porcentaje. Después de la aplicación del programa es de un nivel alto en un mayor porcentaje. Con una diferencia significativa de promedios, se comprobó que esta diferencia se debe a la efectividad del programa de diabetes en el adulto mayor.