Consolidación química de suelos con Cal y cemento portland en tramos viales a más de 2300 msnm, aplicando las normas del MTC-2014, caso: Camino vecinal La Libertad - Miraflores - Burgos - Huarango, San Ignacio, Cajamarca - Hernandez Gonzales, Luis Alberto (2016)
El estudio se basa en la consolidación química de suelos en tramos viales con cal y cemento portland; para mejorar e incrementar su resistencia, rigidez, durabilidad y su valor de CBR. Así como modificar el comportamiento de sus propiedades físicas-mecánicas del suelo, haciendo un adecuado nivel de transitabilidad que facilite el traslado de la producción agropecuaria, carga y pasajeros. Camino Vecinal la Libertad-Miraflores-Burgos”. Mejoramiento de la subrasante, pendientes excesivas, radios menores, clasificación de suelo según - A.A.S.H.T.O – M 145 -IG, S.U.C.S A.S.T.M. D 2487 clasificación del material: material suelto 65%, roca suelta 30%, roca fija 5%, CBR 2%,3%,4%,6% y 9%, carretera no Pavimentadas de bajo volumen de tránsito (IMD ≤ 200 veh/día),Pavimento Tipo T1 42 veh/día (16-50 veh/día), velocidad directriz de diseño igual a 20 Km/h, ancho de plataforma 4m, Afirmado de 26.67 Km de longitud, con material granular variable y usos de aditivos químicos, Localidades de paso La Libertad, El Arenal, Las Piñas, Miraflores, Buena Esperanza y Burgos. Construcción de, 74 Alcantarillas de TMC 36”, 08 banquetas, 15 badenes de concreto ciclópeo, y 24,287.02 mt. De cunetas de tierra de sección triangular con una profundidad de 0.50 m y ancho de 1.00, instalación de 27 señales preventivas, 06 señales informativas, 03 reglamentarias y 27 postes kilométricos, implementación de un plan de manejo y adecuación ambiental.