Efectividad de dos protocolos fisioterapéuticos en la disminución del dolor cervical de pacientes atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión Lima - 2016 - Serrate Moscol, Jose Mauro (2017)
El objetivo de esta investigación fue conocer la efectividad de dos programas fisioterapéuticos en la disminución del dolor cervical de pacientes atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión Lima 2016. Esta investigación se enfocó en pacientes de ambos sexos de 25 a 40 años con diagnóstico de cervicalgia el tipo de investigación fue cuasiexperimental. La muestra estuvo constituida por 50 personas se les dividió en dos grupos de manera homogénea: Grupo abordado con el programa fisioterapéutico del Hospital y grupo abordado con el programa fisioterapéutico propuesto. En el grupo abordado con el programa del Hospital se aplicó: Compresas Húmedas Calientes, TENS, Magnetoterapia y Masaje Terapéutico. En el grupo abordado con el programa propuesto se aplicó: Compresas Húmedas Calientes, Ultrasonido, Masaje Terapéutico, Ejercicios Terapéutico y Recomendaciones de Higiene postural. En cada sesión se procedió a la aplicación de la Escala Análogo Visual. Los resultados sustentan la efectividad de los protocolos a través de la contrastación de las siguientes hipótesis:A través del valor de W de rangos de Wilcoxon el valor calculado es W= -4, 310 con nivel de significancia p= 0, 000 el cual es menor al nivel de significancia esperado α= 0, 05,se puede concluir que SI existe diferencia significativa en la efectividad de dos protocolos fisioterapéuticos en la disminución del dolor cervical de pacientes atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión. Esta diferencia es a favor del Programa B.