Relación de la Hiperlaxitud articular con el equilibrio dinámico en los niños de 8 años de la Institución Educativa 41040 José Carlos Mariátegui, Camaná–Arequipa. 2017 - Llerena Enriquez, Grecia (2017)
El presente trabajo de investigación se refiere a la relación de la hiperlaxitud articular con el equilibrio dinámico en los niños de 8 años de la institución educativa 41040 José Carlos Mariátegui, Camaná –Arequipa. 2017. tiene como objetivo principal es determinar la relación que existe en los niños que presentan la hiperlaxitud articular y la evaluación del equilibrio dinámico.Participaron 25 niños que cumplieron con los criterios de inclusión, 15 niños y 10 niñas. El nivel de investigaciónesexplicativo de tipo no experimental. Para cada una de las variables se utilizó fichas de evaluación observacional, y los instrumentos fueron el test de Beigthon para hiperlaxitud articular que incluye cinco ítems y se evalúa positivo si se obtiene de cuatro o más puntos, y la batería psicomotora da Fonseca para el equilibrio dinámico,teniendo cuatro pruebas cada una con una puntaje de 1 a 4 puntos, calificando de excelente, bueno, satisfactorio y débil. En el cruce de variables, se obtiene como resultado que: Primero el 80% de la población presentan hiperlaxitud articular, siendo mayor en el sexo masculino con un total de 52% mientras que el sexo femenino fue 48%. Segundo el 52% de la población tiene un equilibrio dinámico bueno, con una realización controlada, el 44% de la población que presentan un equilibrio dinámico satisfactorio, con una realización con dificultad. Tercero se concluye que el 40% de la población presentan hiperlaxitud articular y un equilibrio dinámico satisfactorio y una realización con dificultad, se concluye que hay una relación inversamente proporcional entre la hiperlaxitud articular y el equilibrio dinámico en los niños de 8 años de la Institución Educativa 41040 José Carlos Mariátegui, Camaná. La prueba estadística utilizada fue el chi cuadrado,según la tabla de distribución bajo rango de 2 grados de libertad y valor P 0.05, es de 5,9915, el chi cuadrado experimentado fue de 2.010.De los resultados obtenidos el chi cuadrado experimentado es mayor al chi cuadrado teórico por lo cual se rechaza la hipótesis nula, concluyendo entonces una relación significativa.