Presencia de prosthenorchis elegans en primates mantenidos en cautiverio en un zoológico de la ciudad de Iquitos - Cruzado Reyna, Grazia Lineth (2015)
El Prosthenorchis eleganses un parásito intestinal causante de peritonitis fatal por perforación intestinal en algunas especies de primates en Sudamérica. Las cucarachas y escarabajos actúan como hospederos intermediarios. El objetivo del estudio fue determinar la presencia del parasito acantocéfalo Prosthenorchis elegans en los primates del zoológico de Quistococha ubicado en la ciudad de Iquitos, departamento de Loreto. Para lo cual se recolectaron 75 muestras fecales de 25 primates durante el mes de mayo del 2014. Las muestras obtenidas fueron fijadas en formol al 10 % y luego procesadas en el Laboratorio Central de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria de la Universidad Alas Peruanas, para su diagnóstico, mediante el método de Sedimentación y Ritchie modificado. El resultado obtenido no indica infección por Prosthenorchis elegans en dicho zoológico.