Prácticas de fotoprotección en personal de salud del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno. Ayacucho, 2016 - Aguirre Fernández, Cinthia Noemí (2016)
Objetivo. Determinar las prácticas de fotoprotección en personal de salud del Hospital de Apoyo “Jesús Nazareno” (Ayacucho, 2016). Método. Nivel descriptivo simple y diseño transversal sobre una muestra al azar simple de 61 trabajadores de salud del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno de una población de 80 (100%).La técnica de recolección de datos fue laobservación y el instrumento, la lista de chequeo. El análisis estadístico fue descriptivo con la aplicación del Software IBM-SPSS versión 23,0. Resultados. El 96,7% va/viene al hospital por la sombra, 95,1% usa uniforme de tejido compacto y 93,4% utiliza blusa, camisa o chaqueta de manga larga. Por otro lado, ninguno utiliza sombrero de ala ancha, sombrilla o paragua. El 67,2% usa inadecuadamente el bloqueador solar. Conclusión. El 59% del personal de salud exhibe una escasa práctica de fotoprotección, 31,2% moderada, 9,8% nula y ninguno excelente.