Ergonomía laboral y salud ocupacional del personal de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquin, 2018 - Chinga Ramos, Lisseth Lizbeth (2019)
La tesis presenta un análisis relacional entre la ergonomía laboral y salud ocupacional del personal de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín, 2018, para lo cual se formuló el problema general: ¿Cómo se relaciona la ergonomía laboral y la salud ocupacional del personal de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín, 2018?, con el propósito de determinar la relación entre la ergonomía laboral y la salud ocupacional del personal de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín, 2018. Para ello, se realizó una investigación de tipo básica y de nivel relacional, utilizándose el método hipotético deductivo y el diseño no experimental de corte transaccional; en tal sentido, se tuvo en cuenta trabajar con una muestra poblacional de 84 trabajadores de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín a los cuales se le aplicó dos cuestionarios de escala tipo Likert de probabilidad para determinar la relación entre las variables, según los hallazgos en el recojo de datos. Los resultados obtenidos revelan que, la ergonomía laboral se relaciona significativamente con la salud ocupacional del personal de la Municipalidad Distrital Caleta de Carquín, 2018. Así mismo, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman es de 0,603 que de acuerdo al baremo de estimación estadística de Spearman es una correlación positiva moderada fuerte; así mismo, se observa que el sig. (bilateral) / pv = 0.000 que es menor al margen de error (0.05) analizados a un nivel de confianza del 95%. Esta realidad reveló que, existe una relación significativa entre las variables.