Higiene oral y manifestaciones bucales en pacientes críticos covid19 Essalud Tacna 2021 - Cruz Montura, Gladys (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la higiene oral y manifestaciones bucales en pacientes críticos covid19 Essalud Tacna 2021. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, observacional y correlacional cuya muestra fue 40 pacientes críticos-COVID de 30 a 56 años de edad y de ambos sexos, utilizándose una Ficha de examen bucal y test de O'LEARY para evaluar el estudio. Observamos que En los resultados se pudo obtener según la higiene oral y manifestaciones bucales; las siguientes alteraciones bucales: Xerostomía 37.5%, disfagia 50%, ageusia 55%, anosmia 55%, candidiasis 50%, ulceras bucales 45%, gingivitis 35% presentan una deficiente higiene oral. En referencia de la Higiene oral en paciente crítico según el sexo, presentan una deficiente higiene oral del sexo masculino 35%; En referencia de la Higiene oral en paciente crítico según edad y se presentan en las edades de 51 a 60 años En relación a las manifestaciones bucales (Xerostomía, ageusia, anosmia, ulceraciones, candidiasis y gingivitis) son del sexo masculino y según edad es de 41 a 50 años y si hay relación estadísticamente significativa entre la higiene oral y las manifestaciones bucales en pacientes críticos COVID 19 Essalud -Tacna 2021.