Análisis comparativo in vitro de la estabilidad cromática entre una Resina Monoincremental Filtek™ Bulk Fill de 3m Espe y una incremental Filtek™ z350 xt de 3m Espe, sometidas a Coca-Cola y Kola Escocesa. Arequipa 2017 - Gamio del Carpio, Grace Lorena (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la estabilidad cromática de dos resinas, ambas de nanorelleno y de la misma marca (3M ESPE),pero con distintas formas de trabajo, puesto que la resina FILTEK TM BULK FILL utiliza la técnica mono incremental o polimerización en bloque, lo que nos permite polimerizar en incrementos de 4 a 5 mm, con el fin de disminuir tiempo de trabajo al operador; mientras que la resina FILTEKTM Z350 XT utiliza la técnica incremental de 2mm. Para llevar a cabo este trabajo se confeccionaron 30 cilindros de 5mm de alto y 8 de diámetro. Del total, 10 cilindros se destinaron por cada tipo resina y 10 muestras para el grupo control. Los cilindros fueron elaborados siguiendo las indicaciones del fabricante y fueron pulidas con discos Sof-Lex de 3M ESPE. Dichas muestras fueron sometidas a dos bebidas gasificadas, Coca-Cola y Kola Escocesa, durante 15 días a 37°C. Para determinar el color, se utilizó como instrumento un colorímetro de la marca 3M. Este trabajo de investigación correspondió al tipo experimental y el diseño fue comparativo, laboratorial , longitudinal y prospectivo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y como instrumento se elaboró una ficha de observación, donde se registró la información obtenida. Los resultados demostraron que la resina FILTEK TM Z350 XT de 3M ESPE que utiliza la técnica incremental es más estable cromáticamente que la resina FILTEK TM BULK FILL de 3M ESPE, siendo estas diferencias estadísticamente significativas, coligiendo que la primera resina es mejor que la segunda.