Estrés y su relación con el autocuidado según internas de enfermería de la Universidad Alas Peruanas, filial Arequipa, 2017 - Nina Huanca, Gabi Felicitas (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el estrés y autocuidado según internas de enfermería de la Universidad Alas Peruanas, Filial Arequipa, 2017. Es una investigación descriptiva correlacional transversal, se trabajó con una muestra de 70 estudiantes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,861; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,817, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de 0, 932 y con nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Las internas de enfermería de la Universidad Alas Peruanas, filial Arequipa, que tienen estrés en nivel Medio tienen a su vez un nivel Regular de Autocuidado. Las internas con un nivel de Estrés Alto tienen a su vez un nivel de Autocuidado Inadecuado y las internas con un nivel Bajo de estrés tienen a su vez un nivel Regular de Autocuidado. Estos resultados nos indican que existe relación entre ambas variables. Estrés y Autocuidado.