Liderazgo resonante y clima organizacional en la asociación productiva Ayni, Huánuco - 2017 - Valdivia Contreras, Esther Ruth (2018)
La presente investigación se desarrolló con la intención de optar al título profesional de licenciada en administración y negocios internacionales y de contribuir con el desarrollo de la asociación AYNI, a raíz de que por muchos trabajos en común a lo largo de mi formación académica, actual bachiller, dentro de mis estudios en la prestigiosa Universidad Alas Peruanas, pude empaparme de la problemática común que ocurría dentro de la organización y de todos las oportunidades que se perdían a raíz de no tener reciprocidad o trato interno entre sus socias. Lo que se buscó en todo momento fue conseguir una ventaja competitiva en comparación al resto de asociaciones existentes en otras ciudades (vinculadas a la fabricación de productos textiles artesanales); ya que al trabajar de manera coordinada entre las socias –artesanas, designación y delegación de tareas y otras actividades que se pueden realizar de manera conjunta, se puede aprovechar el verdadero potencial y talento de cada artesana, para así lograr culminar el producto con la mejor calidad posible, ya que en un taller se realizaría el ovillado de la lana, en otro el teñido de la misma, en otro el diseño e impresión de los moldes, para pasar al tejido según sea requerido (tipo de punto) o a crochet o a palito y terminar con el puesto de los detalles o adornos, que siempre acompañan a los productos que son propios de los artesanos y la coyuntura de nuestro país. Para lo cual se realizó y comprobó por medio de la prueba de inferencia estadística (r de Pearson) , ya que luego de recolectar la información se procedió a realizar el diagnostico por medio del software estadístico SPSS, los resultados fueron positivos, ya que la correlación entre el clima organizacional y el liderazgo resonante fue 0.90 (positivo – superior), por lo que se concluye manifestando que a mayor liderazgo resonante, mayor clima organizacional, dentro de las inmediaciones de la asociación AYNI.