Formación profesional del personal policial y su influencia en el cumplimiento del servicio policial en la I Macro Región Piura, 2016-2017 - Sánchez Calle, Marco Lenin (2019)
La presente investigación titulada” Formación Profesional del Personal Policial y su Influencia en el Cumplimiento del Servicio Policial en la I Macro Región Piura, 2016-2017” plantea como objetivo determinar la influencia de la formación profesional del personal policial en el cumplimiento del servicio policial en la I Macro Región PNP Piura, 2016 – 2017. La investigación siguió un diseño descriptivo correlacional no experimental, es decir, se realizó el estudio sin manipular deliberadamente las variables para lo cual la población seleccionada que recopilar información estuvo constituida por policías que se vienen preparando en las escuelas de formación profesional técnica de policías con sede en el distrito de La Unión ubicada en el departamento de Piura, que alberga a 420 estudiantes, 200 policías de la I macro Región en actividad y 20 representantes de organizaciones sociales (anticorrupción, JUVECOS, abogados, decano del Colegio de Abogados, representante del Poder Judicial y Ministerio Público) y se utilizaron tres cuestionarios que sirvieron como instrumentos de recolección de información. Concluido el estudio se llegó a la conclusión de que se corrobora el planteamiento hipotético acerca de la influencia de la formación profesional recibida por el personal policial de la PNP, la misma que presenta serias carencias y limitaciones influyendo negativamente en el servicio policial y por ende en la salvaguarda del orden interno y público que afecta la seguridad ciudadana, exhortándose entonces a estructurar de manera orgánico-funcional-operativo a la PNP a fin de que asuma los roles constitucionales e institucionales comprendiendo desde sus inicios la formación integral de sus miembros, mediante las escuelas profesionales y técnicas y en especial en lo referente a la Escuela Técnico Superior de La Unión que contribuya a lograr un eficiente servicio policial acorde a las necesidades de salvaguardar los intereses de la nación y, en forma particular, de la I Macro Región Policial Piura.