Enfermedad periodontal y el ph salival en gestantes del centro de salud pueblo Joven, Abancay, Abril - Agosto, 2017 - Donaires Soria, Thania (2018)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la enfermedad periodontal y el pH salival en gestantes del centro de salud Pueblo Joven , Abancay, Abril- Agosto, 2017. Métodos: Este estudio es de tipo cuantitativo, el diseño es descriptivo- correlacional y de nivel correlacional. Se hizo uso de la técnica probabilístico para la muestra que estuvo conformada por 170 gestantes que recibían atención en dicho Centro de Salud. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación, por medio de una ficha de observación en el que se registró los datos de filiación del paciente, se realizó un examen oral y el llenado del periodontograma. Resultados: Pudimos observar que el 45.9% de las gestantes presentaron gingivitis grado 1, el 43.5% presentaron gingivitis grado 2, 7.1% gingivitis grado 0 y el 3.5% presentaron gingivitis grado 3. Así mismo se pudo observar que el 51.8% presentaron ausencia de periodontitis, 37.6% presentaron periodontitis leve, 9.4% presentaron periodontitis moderada y 1.2% periodontitis severa, se observó que el 69.4% presentaron un pH salival de 6 ,28.8% presentaron pH salival de 7 y 1.8% presentaron un pH salival de 5. Conclusiones: Se llega a determinar que hay una relación significativa entre el pH salival ácido y presencia de enfermedad periodontal en las gestantes.