Actuación policial y exención de responsabilidad penal en el distrito Judicial de Ayacucho - Silvera Aquise, Carmen (2020)
El objeto de estudio viene a ser la exención de responsabilidad debido a una mala praxis en la actuación policial que limita y restringe la labor del sistema judicial impidiéndola que penaliza a las personas que infringen las normas, dejando una percepción de inseguridad jurídica a toda la población. El estudio desarrollado tuvo como lineamiento metodológico el enfoque cuantitativo, debido al cual se ha utilizado el diseño no experimental del tipo descriptivo correlacional para comprobar sus hipótesis. La muestra estuvo integrada por 82 unidades de estudio, y los instrumentos que permitieron recoger los datos fueron los cuestionarios que se aplicaron a los profesionales del Derecho considerado como muestra de estudio. Los resultados advierten que, el en lo que concierne a los resultados obtenidos sobre exención de responsabilidad penal: 51,2% de los encuestados sostienen que es poco frecuente; 35,4% afirma que es frecuente y 13,4% señala que es muy frecuente. Sobre los resultados obtenidos para actuación policial, podemos observar que: 56,1% afirma que es inadecuada; 28,0% manifiesta que es eficiente y 15,9% señala que es efectiva.68% de encuestado considera que la actuación policial es regular, mientras que un 70% manifiesta que la exención de responsabilidad penal es frecuente en el Distrito Judicial de Ayacucho. Las conclusiones registran que, existe un nivel de asociación directa y moderada entre las variables y sus dimensiones, afirmación que se corrobora con el valor calculado de rho=0.773; mientras que al ser el p_valor=0,000 <α(0,05), se ha aceptado la hipótesis alterna y se ha rechazado la hipótesis nula.