Purificación de aguas contaminadas con plomo utilizando diatomita - García Pariona, Luz Aurora (2016)
En este estudio, se evaluó el efecto de absorción de la diatomita en agua contaminada con plomo y la evaluación de sus parámetros de adsorción, realizando una cinética de adsorción Con el fin de determinar el tiempo de equilibrio de la adsorción de plomo y Para determinar las concentraciones de plomo en las soluciones, se empleó la técnica de absorción atómica con horno de grafito, se empleo un equipo Perkin Elmer modelo Analyst 800 y con ello se utilizo 0,1 gramo de la muestra de diatomita que proviene de un yacimiento de la localidad de Collpa, distrito de Palca en el departamento de Tacna y 5000ug de plomo. los resultados obtenidos de la capacidad de adsorción de Plomo es de 2.925 mg/g en un tiempo de 200 minutos se probaron dos modelos matemáticos para evaluar el tipo de cinética que siguen estos sistemas, y se comprobó que el mejor modelo cinético es el de pseudo-segundo orden debido a que los parámetros de coeficiente de correlación y a la proximidad del valor de capacidad e adsorción teórica con el experimental qe, exp (mg/g), 3.024,qe, cal (mg/g) 3.003 yR 2 1.0000 por un proceso de quimisorción, quedando los iones plomo en la superficie de la diatomita, en sitios activos. En la evaluación de la adsorción de plomo con diatomita a diferente temperatura no hubo diferencia significativa en las tres temperaturas realizadas pero se observa que en 25 C°hay una mayor adsorción 2.75 qe (mg/g).En la evaluación de pHse observa que la máxima adsorción se da entre los valores de pH 6, 2.680qe (mg/g) y pH de 7, 2.7007qe (mg/g).