Optimización de los parámetros de perforación y voladura para las operaciones unitarias en la explotación minera de la concesión Italo de la empresa P'huyu Yuraq II E.I.R.L, distrito de Magdalena - Cajamarca, 2017 - Figueroa Torres, Steve Raúl (2018)
La presente tesis se realiza en la concesión minera Ítalou bicada en el caserío Las Ventanillas, distrito de Magdalena en la provincia Cajamarca, dicha concesión pertenece a la empresa Pʹhuyu Yuraq II E.I.R.L., la cual tiene un contrato de venta de óxido de calcio con la empresa Yanacocha para neutralizar los niveles ácidos generados en minería, por ello esta tesis es necesaria ya que se pretende ampliar la extracción de roca caliza para satisfacer la demanda. Esta tesis tiene por objetivo optimizar de los parámetros de perforación y voladura que se están empleando en las operaciones unitarias de la concesión minera Ítalo. Se concluyó que con nuevos parámetros de perforación y voladura teóricamente se reduce el consumo de explosivos y se optimiza las operaciones unitarias en la explotación minera en la concesión Ítalo ya que la altura del banco deseada es de 3 metros, pero la longitud de perforaciónes 1.5 metros, por lo tanto, la altura de banco deseada se logra con dos disparos. En esta tesis se propone utilizar los mismos accesorios de la voladura, pero se evaluó las deficiencias en cantidades de aplicación. El burden debe tener 0.65 metros, el espaciado 0.914 metros, sobre perforación 0.195 metros, por tanto, se debe realizar una longitud de perforación de 2.93 metros para lograr bancos de 2.6 metros.Se propone con un solo disparo volar todo el banco, ahorrando así la cantidad de fulminantes. La optimización se basa en el aumento de material volado y por ende en la producción.Al aplicar estos parámetros se obtuvo un índice de volabilidad de 144 y factor de energía 17.22 MJ/Ton.