Eficacia del radioyodo con dosis ablativa de 1.11 GBq en pacientes con cáncer diferenciado de tiroides de riesgo intermedio en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2016 - 2018 - Ortiz Quispe, Lesly Patricia (2019)
Objetivo: Determinar la eficacia del radioyodo con dosis ablativa de 1.11 GBq en pacientes con cáncer diferenciado de tiroides de riesgo intermedio en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2016-2018. Material y Métodos: Fue un estudio observacional, descriptivo retrospectivo, con una muestra de 85 pacientes, se utilizó el paquete estadístico SPSS, medidas de tendencia central como la media y la mediana, las pruebas no paramétricas z de Wilcoxon y de Mc Nemar para muestras relacionadas. Resultados: La edad media fue de 44 DS 15 años, sexo femenino en 88.2%, histología predominante tipo papilar en 64.7%, la eficacia de la ablación satisfactoria de la tiroglobulina sérica control 90,6 %, mientras que la ablación satisfactoria del rastreo corporal total (RCT) con I-131 control fue de 97,6 %, y si usamos como criterio de satisfacción la Tiroglobulina sérica y el RCT se obtuvo una ablación satisfactoria en 94.1%, con un valor significativo de p = 0,000 < 0,05. CONCLUSIONES: La eficacia del tratamiento con radioyodo con dosis ablativa de 1.11 GBq fue exitosa en 94.1%.